提问:东莞CBD规划建议  编号:176344  
    
东莞规划松山湖CBD,将来滨海湾新区必定也是会有CBD规划,加上市区的CBD形成三角形发展格局,作为东莞的中心,水乡新城、常平、塘厦作为东莞的副中心,大格局已定。最近将南城的CBD将为中央活动区,我认为是合理的,目前东莞很难做成片CBD开发。我上次建议将鸿福路口定位为CBD,个人觉得可行性更大,一个是国贸中心、台商大厦、第一国际、农商行、东莞银行总部都在该区域,还是1、2号线交汇处,市中心所在。
     1.规划区域主要沿东莞大道(旗峰路口到三元路立交),沿鸿福路(从1号线市民广场站到新源路站),CBD的高楼大厦一定要有个展现面,这个展现面就是主干道,而东莞大道和鸿福路就是市区绝对的主干道,这个区域相对比较成熟,目前看来只有1234号地块有改造建设的可能:1号为旗峰新村旧改和光大中心地块,规划就是金融用地;2号号为会展中心改造,包含旁边的绿地,还会增加1号线市民广场站,建议在这个地块建设东莞地标"东莞中心"大厦,3号地块为火炼树旧改,并旧改鸿福东路旁的明苑大厦和尚书苑,建成CBD的延伸区,4.建议旧改稻香村等.
     2.建议旧改5号地块,半山上的愉苑别墅,由于它名声不好建议不建住宅,而是建设东莞国际艺术美术中心,在半山上镶嵌一座美轮美奂的建筑,那一定是变废为宝,东莞之福,并在靠山测建一些艺术美术培训机构,增加人气.
     3.建议2号线在东莞大道和三元路交汇处增加一个站点,如果成行那么这个站点就是连接CBD和中央活动区的一个站点,图上黑色点标示,东莞地铁站点太相距太长,在市中心增加站点必要;建议5号线从松山湖CBD沿松山湖大道或第二大道延长到市区在新源路站跟1号线换乘,和2号线在增加的三元路站点换乘再沿市政府-西城楼-高埗,远期延伸到增城的广汕高铁高铁站,和广州第二机场(正果机场).这样以来一个东莞增加一条中轴线地铁线,让两个CBD用一条地铁串联,增加CBD的地铁密度,加强松山湖和市区联系;利于松山湖大道和同沙及光明打造成环同沙公园创新经济带;利于高埗融入主城区,开发三江六岸;方便市民去广州第二机场和增城高铁枢纽,意义重大.
     4.市区、松山湖、滨海湾3个CBD错位发展,类似对应深圳福田、南山、前海。市区重点发展金融、本土大企业总部、国内大企业南方总部,贸易总部等;松山湖发展科技型企业总部;滨海湾强调国际合作、央企南方总部、IT总部
     请领导研究
处理状态:已受理
网友:zxp-588 发言时间:2018-01-13 17:18:13 
声明:以上留言仅代表网友个人观点,不代表本网站立场和观点。
评价
温馨提醒:评价1-2星为不满意,3星为基本满意,4-5星为满意。十天后不作评价,系统默认“基本满意”。
提问人未评分
  评分时间:
网友讨论
0人参与 | 0条评论 >>查看全部
奔驰娱乐