- 新闻 - 财经 - 娱乐 - 生活 - 旅游 - 商界 - 社区 - 阳光汽车网
您好,请 加入收藏设为首页
 
热门搜索:东莞茶叶行业协会换届选举 2017茶行业动态 海丝博览会国际茶展 茶与健康
首页 > 茶业动态 > 正文
奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐

  春节已过,3月5日惊蛰,4月5日清明。节气有时间表,茶叶还在孕育中,但是朋友圈已经开始销售春茶了。再过10天,估计要霸屏了,而真正的好春茶为时尚早,在此提醒大家——春茶“求早”不如“求好”!请多关注节气表。

  春风三月贡茶时,尽逐红笙到山里。焙中清晓朱门开,筐箱渐见新芽来”这是唐代诗人描写春天茶农采制新茶的情景。并且在唐朝就有春分时节采摘制作“明前茶”为贡品的记载。明前茶的好似乎是自古以来人们就达成的共识。可不知从何时起变成了“买茶叶一定要买最早的、最嫩的“,这些早春茶来势汹汹,声势浩大,仿佛错过了就会失去品尝好茶的机会。但优质的茶叶真的是越早越好、越嫩越好吗?

  

  误区一:越早越好

  大家对春茶认识最严重的误区就是,都认为越早采摘的春茶品质越好,其实并不是这样的,茶树经过了冬季3-4月的修养,深埋土里的根系吸收到的矿物质养分十分饱满,使得春季萌发的茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软并含有丰富的维生素等营养物质,香气强烈,滋味鲜爽,变化丰富。且春季茶树一般无病虫危害、无污染,因此在头春采摘的茶叶品质,往往是一年中最佳的。

  

  而“头春”,并非“早春”。只要是在春天第一波长出,第一次采摘的,都算是头春茶,并不是说越早采摘的越好,万物生长自有它的定律,只有到了一定的时候才是最佳,如果过早地采摘,茶叶的新芽都还没完全展开,有效营养成分累积的不够,做出的茶不但香气偏轻,茶味涩、淡,并且不耐泡。现在大多数人一味求“早”,拔苗助长,使得春茶市场混乱让我们离好茶越来越远。

  

  误区二:明前茶最好

  现在很多人笼统地认为只要是在清明节采摘、制作的茶都叫做明前茶。其实不然,他说,明前茶是我国江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。明前茶主要的品类是绿茶及少量的红茶,而像铁观音、大红袍、普洱等则不存在明前茶。

  虽然云南、贵州、四川、等地区的春茶也是清明节前采制,但也不能称之为明前茶。因为西南茶区和华南茶区的大部分区域地处中国南部,开春气温回升早,每年往往是在春节时就已经开始采茶。以普洱茶为例,班章重香、易武重味,因此班章区域比易武区域采摘较早,3月下旬就可采摘,而易武应以清明后为最佳。

  

  误区三:早喝早享受

  最后,老张一边摇头一边说到,还有的人呐,心急吃不了热豆腐,新茶才一买回来,就迫不及待的喝,结果坏肚子了吧!新茶刚采摘归来,存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更轻易诱发胃病。因此新茶将其存放半个月以后再喝才是最好。

  很快,新鲜的春茶就要上市了,大家都想赶紧品尝。但作为消费者,应该认准的还是茶叶的品质,是否是真正的春茶、新茶。单凭上市时间这一个区分标准来判定茶叶品质并不科学,因此,对于春茶“求新”不如“求好”,为了好茶,我们还是耐心的等待吧!(茶事频道)

来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐综合  编辑: 李启敬
相关新闻  
2018年春茶采摘季 今年普洱茶春茶价格如何? (2018-02-28)
为何2017云南春茶全线看涨? (2017-05-07)
春茶热点非长久,专注成品方能赢得市场先机 (2017-04-24)
2017年普洱茶头春茶,同期整体减产60%,茶荒来了 (2017-04-21)
春茶整体涨价,茶老板不愁卖? (2017-04-21)
2017年的春茶季大事纪:哪一件故事更深刻? (2017-04-16)
2017普洱茶春茶价格或将继续上涨 (2017-04-15)
春茶暴涨的最大受益者是谁之二? (2017-03-30)
春茶暴涨的最大受益者是谁? (2017-03-28)
英德春茶进入全面开采期 (2017-03-26)
奔驰娱乐