首页 > 镇街新闻 > 镇街要闻 > 正文

塘厦:小舞台大梦想 农民工歌手在莞圆音乐梦

2018年03月12日 08:51 0人参与 0条评论 >

   奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐讯 他是东莞塘厦农民工艺术团歌手,他曾一路过关斩将,荣获2013年广东省《同饮一江水》歌手大赛年度总冠军。舞台上他的歌声粗犷有力,舞台下他阳光帅气,侃侃而谈。

  在交谈中发现,王如华打小就是一个文艺爱好者,山东梆子、小号、相声都是他的心头爱。但是他选择音乐却是在一个偶然的机会下做出的选择。

  王如华:“当时我在中学是学体育的,是要考体校的,当时考体校的目的是包分配工作,但是从1998年开始不再包分配了。学费也高,家里负担不起。”

  王如华选择放弃,辍学之后,家人给过他很多建议,学缝纫,学修车,或者去窑里拉砖,但无论去做什么,对他来说差别都不大,他犹豫了一段时间。

  当时,县里开了一所艺术培训学校,招生宣传单发到了村子里,王如华成了这个学校的第一批学生,全校只有11个人,但就在这个小小的学校里,他认识了现在的妻子梁燕。学校的教育算不上正规,但是比较全面,声乐、舞蹈、器乐都有所涉猎。在学习的同时,爱情也开始萌芽。

  王如华:“她到这边来工作了,当时是书信来往,热恋中嘛!所以那时候就决定我要来南方了,就跟家里要了500块钱。”

  从最初的舞蹈队伴舞、跑场歌手到驻场歌手,王如华细数着自己在音乐路上的一桩桩一件件,虽然在音乐道路上并不是一帆风顺,但王如华的脸上始终挂住满足。在吃的方面他们更节省,每天都天黑后才去市场买菜,因为那时总能买到最便宜的菜……

  王如华:“当时我们睡地板,人家起来做饭吃的时候我们就走出去,因为我们没有钱去搭伙,两个人出去吃炒米粉,三块钱一份!”

  梁燕:“豆芽菜到最后有些不能吃了,然后剩下一半嘛, 我就把那些根一根一根的摘掉。但是很开心就是,在南方没有走弯路,一直在坚持的自己心里想要的。”

  2000年,王如华和梁燕经历了最艰难的日子。当时,由于两人刚刚开始“跑场”,很少有演出机会。有一次,梁燕病倒在出租屋里,而两人身上仅剩1500元了。面对之前的种种不顺,他们犹豫了,是继续还是回老家?

  王如华:“我们就商量,是看病呢还是回去呢?如果回去的话,不仅工作没了,两个人也不可能了。”

  “坚持下来了生活还得继续,为了赶场,王如华和梁燕经常奔波于各地。那时,他们为了省钱,外出时从来不舍得坐有空调和软座的豪华大巴,而是搭乘简陋的公交车,经常中途转车,甚至被“野鸡车”“卖猪崽”。为此,养成了记账的习惯。

  王如华:“我们去演出,怎么坐车,坐那一路车才到的地方,记这个东西呢,以免下一次去的时候不用问了;然后也是为了我们坐了多少钱,花了多少钱,我们有计划的。”

  也许是他们的努力感动了上天,也许是历经磨难终于苦尽甘来。王如华报名参加了2013年广东省《同饮一江水》歌手大赛,在周赛、月赛、半决赛一路过关斩将,脱颖而出,杀进总决赛,夺得年度总冠军,“《同饮一江水》的比赛的赛制还是很残酷,对歌手来说是个非常大的挑战,歌手登上咱们这个《同饮一江水》的舞台之后,如果能坚持走到最后的话,那真的是一个飞跃的提升。”

  夺冠后的王如华得到了更多专业的指导,在表演、演唱方面的水平也得到了较快的提升,逐步迎来了音乐事业的暖春,不久后即登上了央视《我要上春晚》舞台,并接连夺得深圳青歌赛冠军、广东省第十一届“百歌颂中华”歌手大赛银奖,和朋友创办音乐工作室,音乐的梦想正逐步实现。

  王如华:“敬老院、孤儿院、残疾人学校、工厂,给工人们去唱歌,用音乐给他们带来力量也好啊!”

  回想起这么多年的心路历程,王如华说在他感觉陷在一个泥潭,没有了未来,找不到方向的时候,他接触到了义工。从此,唱歌对于他来说,不再是一种谋生手段,他找到了唱歌的价值,心态变了,生活阳光了,青春再次充满了激情,梦想再次扬帆起航……

  王如华:“希望以后都开开心心,健健康康的,做自己喜欢做的事情。”

  梁燕:“我们走到现在已经很知足了,还是那句话,那么苦我们都能坚持,到了现在我们依然会坚持。”

  幸福是奋斗出来的,他们也一直在坚持着。在临近结束采访的时候,王如华告诉记者,他希望在自己六七十岁以后仍然有人请他到舞台上唱歌。


来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐 编辑: 李玉敏
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐