首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

“上课去厕所写假条”缺失了什么?

2018年05月16日 09:16 0人参与 0条评论 >

  学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天限量100张!近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。对此,该校相关老师回应称,这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生,防止他们在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为。然而,有专家却认为,校方这样的做法会让学生心理有不愉快,“生理受到了约束,心理就不会阳光”。(5月15日云南网)

  做过学生的我们都知道,上课期间去厕所的学生几乎很少,除非有特殊原因。既然有特殊原因,那就得非去不可,那老师也就没有阻止的必要。只要学生举手请假就行,几乎没必要要求学生履行写请假条那样的繁琐手续。如果学生真想去厕所从事抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为,即使学生履行了请假手续,也无法阻止学生做违纪行为,那请假条也就成了无用的“劳什子”。如果学生真有特殊原因,那履行请假手续,岂不影响去厕所的时间!如果造成什么后果,岂不给学生心理生理上造成伤害?这个后果学校承担吗?我想每个老师都是从学生时代过来的,学生上课期间去厕所还要学生填写请假条实在没有必要,完全是放屁脱裤子多此一举。

  昆明理工大学管理与经济学院博士生导师黎尔平老师认为,上厕所写请假条的规定有悖学校人性化教育的理念,容易让学生心理不愉快,生理和心理上受到伤害。是的,学校应该实行人性化教育,上个厕所也要写请假条,是给学生增加麻烦,也是给老师找麻烦。学校不该有这样的教育思维。学校老师与学生应该相互理解、相互信任、相互包容,不论是老师对学生还是学生对老师缺乏之,那教育注定是有问题的,注定无法培养出合格的公民。老师与学生能相互防着吗?老师与学生唯有充分信赖,老师才能好好教,学生才能好好学。学校连学生上厕所的问题都要管,不是学生多么有问题,而是学校教育存在问题。学生上厕所的问题老天爷都不管,学校要管吗?

  学校教育不仅要实行人性化教育,而且要有人文关怀。对学生的教育要注重人文关怀和心理疏导。学生不只是一种物质生命的存在,更是一种精神、文化的存在。学校要尊重学生作为人的主体性,要促进学生的自由全面发展,就要满足学生多方面、多层次的关心和需要。教育不是只要管,更需要关心和关怀。客观地说,是有去厕所从事抽烟或其他违纪行为的学生,但是我们不能制定管他们的规定给所有学生,那是对学生的不信任,是对学生的不尊重,也是学校教育的自我迷失。学校教育要科学,更要有人性化人情味的人文关怀。


来源:南方网 编辑: 苏婵
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐