首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

消融“冰花”尚需全社会共同发力

2018年01月14日 09:13 0人参与 0条评论 >
  穿着单薄的外套,满头银色的冰花,一张拍摄于教室内的照片,让云南鲁甸“冰花男孩”王福满,成为2018年的开年“网红”。   “冰花男孩”王福满(资料图)   面对8岁男孩冻得脸颊通红、眉毛头发结满冰花、身着单薄外套的照片,无数网友恻隐之心油然而生、悲悯之情瞬间点燃。社会各界纷纷援助,首批10万元爱心捐款已经送抵学校。此外,中建三局昆明分公司为孩子所在的转山包小学捐赠保暖衣服144套、取暖设备20台……   所有这些,当然都是大可点赞的善举,折射出人间的温暖和人性的温情。然而需要关注的,还有“冰花男孩”背后大量的贫困人口和留守儿童。   一则,“冰花男孩”所在的鲁甸县,至今仍是国家级贫困县。而鲁甸县所属的昭通市,113万余名建档立卡贫困人口中就有小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%。“冰花男孩”的家庭经济状况,在当地属于中上等水平。他父亲说,自己曾买过一辆现代轿车,但因为非法营运被扣押。之后,又买了辆面包车,现在昆明工地搬沙子,每天能挣100多元,一个月开工25天,收入3000元左右。也就是说,“冰花男孩”背后还站着一个很大的群体,都需要获得社会的关注。
1,2

余下全文
来源:南方网 编辑: 钟穗珊
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com