首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

滴滴托管小蓝单车为共享单车退出机制探路

2018年01月13日 09:02 0人参与 0条评论 >
  据羊城晚报报道,1月9日,滴滴出行和小蓝单车分别发布公告,两者宣布达成合作。小蓝单车将托管给滴滴出行,未来用户将可以通过滴滴出行内的平台免押金使用小蓝单车。   共享单车经过一轮短暂的狂热之后,问题终于爆发。去年年底,不少共享单车企业相继由于资金链断裂而“倒闭”,其一大堆“身后事”成为社会担忧的难题,比如消费者的押金问题、遗留在街头巷尾的单车,等等。   笔者认为,在共享经济的时代背景下,滴滴正式托管小蓝单车是全国首次平台型共享经济中以市场化手段解决企业倒闭问题的案例,具有十分重要的意义,可以为共享单车等类似平台型经济市场化退出机制探路。   2016年年底以来,国内共享单车突然火爆起来,仿佛一夜之间,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。截至2017年7月,全国共享单车运营企业数量接近70家,累计投放的车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。   竞争是市场法则,行业调整洗牌,是发展的必然。去年下半年开始,共享单车公司倒闭的消息接连不断,悟空单车、3Vbike单车、町町单车、小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车等6家共享单车公司相继宣布停运。   公司倒闭本来是正常的市场现象,甚至是市场出清的必然选择。但共享单车具有平台经济属性,其倒闭便有了较大的负外部性,例如公众最关心的押金退还问题,遗留下来的共享单车影响城市管理问题。据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,到目前为止,仅共享单车领域的存量押金规模便近100亿元。据中消协公开的谴责声明称,酷骑单车尚有数亿押金未退还。
1,2

来源:金羊网 编辑: 梁瑞娴
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐