首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

南方时论:把创新驱动发展作为一项核心战略抓好

2018年01月10日 08:51 0人参与 0条评论 >

  2017年度国家科学技术奖励大会日前在北京召开,广东捷报频传。统计显示,我省共有38项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,其中由第一完成人牵头完成特等奖1项,参与完成特等奖1项,牵头完成一等奖1项,实现了我省牵头完成项目获国家科技进步奖特等奖“零的突破”。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,对广东创新发展寄予厚望。在2012年12月考察广东时,习总书记要求我们大力实施创新驱动发展战略,加快科技成果向现实生产力转化;在2014年3月参加全国“两会”广东代表团审议时,要求广东充分发挥创新驱动作用,努力实现“凤凰涅槃”;同年在中央有关会议上,强调广东要做创新驱动排头兵;在2017年4月对广东工作作出的重要批示中,习总书记又明确要求广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。习总书记的一系列重要指示批示,为我们提供了行动指南。全省各地区各部门要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习总书记对广东工作的重要指示批示精神,将实施创新驱动发展战略作为面向未来的一项重大战略贯彻好、实施好。

  近年来,广东牢记习总书记的殷殷嘱托,把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,举全省之力推进创新发展,部署实施了一系列具体举措,在发展方式转变和发展动力转换上迈出坚实步伐,开创了全省发展的新局面。同时,我们必须清醒认识到,广东创新发展只是刚刚开了个好头,离习总书记的要求还有很大差距。中国特色社会主义进入新时代,实现高质量发展,破解广东发展深层次结构性问题,最根本的是要转换发展动力,实现从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。全省上下要牢牢扭住建设国家科技产业创新中心这一中央赋予广东创新发展的总定位,充分发挥市场化程度高、科技成果转化能力强的优势,聚焦产业发展、突出科技支撑、强化技术转化,推动更多科技成果转化为现实生产力。

  实施创新驱动发展战略,最根本的是增强自主创新能力。习总书记反复强调,真正的核心技术是买不来的,不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸。我们要针对广东实际,把珠三角国家自主创新示范区作为创新发展最重要的平台载体,集聚高水平创新资源,做好区域协同创新文章;要以打造广深科技创新走廊为抓手,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,力争到2050年把广深科技创新走廊建成国际一流的科技产业创新中心。

  实施创新驱动发展战略,要不断深化科技体制改革,形成有利于创新的体制机制。习近平总书记强调,要破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,以改革释放创新活力,让一切创新源泉充分涌流。针对实施创新驱动战略,省委、省政府先后出台了《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》《珠三角国家自主创新示范区规划纲要(2016—2025年)》《广东省自主创新促进条例(修订)》《广东省促进科技成果转化条例》《关于加快科技创新的若干意见》等一系列法规、文件,不断完善促进创新发展的政策体系。全省各地区各部门要充分运用好这些政策机制,推动科技与产业、市场、资本高效对接,构建有利于各类创新要素自由流动和高效配置的创新生态,营造有利于创新的良好制度环境,激发全省创新活力。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。站在新的历史起点上,38项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,特别是国家科技进步奖特等奖“零的突破”,无疑为我省实施创新驱动发展战略开了一个好头。全省广大干部群众要从中汲取动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色自主创新道路,以改革激发创新活力,以实干践行新使命,让创新贯穿一切工作,在全社会蔚然成风,当好创新驱动发展排头兵,为在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列注入新动力。

  南方日报评论员


余下全文
来源:南方日报 编辑: 梁瑞娴
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐