首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 正文

习近平考察海南传递了哪些重要战略?

2018年04月15日 16:07 0人参与 0条评论 >

  2018年4月11日至13日,习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会之后考察海南。这是他再次当选国家主席之后的首次国内考察。观察他走过的地方,不难发现,每个点都折射着战略思维和战略眼光。

  习近平考察深海所:“一定要向海洋进军”

  今年4月6日,一艘科考船悄然返回三亚码头,上面搭载着一个名叫“深海勇士”的载人潜水器。这是它进入运行阶段后的首次航行。“深海勇士”的家,正是鹿回头山下新建的深海所。 六天后,4月12日下午,“深海勇士”和它的总设计师胡震、七名潜航员战友迎来了一位特殊的客人——习近平。

  △4月12日下午,习近平同“深海勇士”号载人潜水器设计师和深潜团队亲切交谈。

  △深海勇士”载人潜水器总设计师胡震(右四)与七名潜航员

  这并非“深海勇士”第一次与总书记面对面。两年前的2016年6月3日,习近平就曾在国家“十二五”科技创新成就展上见过正在研制中的“深海勇士”载人舱。

  作为我国首个深海科研基地,深海所正在联合全国科研力量为“深海勇士”建设一个更庞大的“探海家族”,目标直指身边的这片海。

  五年前,习近平考察三亚时,也曾眺望这片海。这片海,曾经是我们的屈辱,也带给我们以挑战,如今是我们的机遇。这些年,习近平始终保持着对这片海的战略思考。

  习近平考察南繁基地:“要下决心把我国种业搞上去”

  三亚,是袁隆平的“福地”。他不只一次说,“杂交水稻的成功,一半的功劳应该归功于南繁。”南繁,就是利用南方冬季光温适宜的气候条件进行农作物加代、繁育、制种。据统计,目前中国70%以上的农作物品种都经历过南繁。

  4月12日下午,习近平到三亚考察的第二站,就是南繁科研育种基地。

  88岁的袁隆平院士邀请总书记走上了超级稻“超优千号”展示田的田埂。去年,这一品种曾以平均亩产1149.02公斤刷新世界水稻单产最高纪录。总书记询问品质怎么样,袁老回答,可与国际优良品种媲美,“我们不以追求高产量牺牲高品质”。

  两双手再次紧紧握在了一起。五年前,2013年4月28日,习近平在全国总工会机关同全国劳动模范代表座谈时,曾向袁隆平说起一段往事:1998年他就曾到湖南见过袁隆平,“我那时在福建当省委副书记,主管农业,十分关心种业问题。杂交稻育种,是一个很伟大的事业,要继续抓好。”

  在习近平眼里,小小的种子,一直是与伟大的事业联系在一起的。

  习近平:“力争做世界上身体最健康的民族”

  4月11日下午,习近平来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区考察,并同医疗专家们亲切交流。他强调,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务,力争做世界上身体最健康的民族。

  习近平:像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水

  建设国际旅游岛是中央的重大决策。在今年的这次考察中,习近平多次提及国际旅游岛。他指出,海南要充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势。他再次强调,青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,破坏了就很难恢复。要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水。

  △国际旅游岛旅游项目图

  习近平:强化互联网思维 善于利用互联网优势

  4月13日上午,习近平在海口考察了海南省数据大厅。在海南的战略定位中,不仅要建设一座国际旅游岛,还要建设一座智慧岛。