首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 正文

粤空气质量连续3年稳定达标 PM2.5污染占比逐年下降

2018年01月12日 08:33 0人参与 0条评论 >

  2017年广东城市空气质量排名出炉

  记者近日从省环境保护厅、省气象局联合召开的全省环境空气质量分析会商会获悉,2017年全省空气六项污染物年均浓度均达到国家二级标准,全省空气质量实现连续三年全面稳定达标;珠三角PM2.5(细颗粒物)平均浓度为34微克/立方米,在京津冀、长三角、珠三角全国三大防控区率先实现三年稳定达标;广州PM2.5年均浓度为35微克/立方米,在北上广三个超大城市中率先摸杆达标。

  空气质量优于全国平均水平

  按照环境空气质量指数变化率排名,2017年潮州、揭阳、汕头空气质量改善较大;空气质量变差的前三位则是江门、中山、阳江。

  2017年全省城市空气质量达标天数比例(AQI)平均为89.4%,其中,珠三角平均为84.5%,非珠三角平均为93%。各城市以优、良等级为主,无严重污染情况出现。全省空气质量状况优于全国平均水平。六项污染物中,除O3(臭氧)评价浓度略高于全国338个评价城市平均水平外,SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5、CO(一氧化碳)等五项污染物浓度均低于全国平均水平。

  珠三角空气质量整体状况在全国重点区域居于前列。珠三角地区空气质量达标天数比例分别比京津冀(56.0%)和长三角(74.7%)地区高28.5和9.8个百分点。

  PM2.5污染占比逐年下降

  2017年全省空气质量六项污染物浓度整体达标。其中,深圳、珠海、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、湛江、茂名、潮州、揭阳等11市,六项指标全面达标。深圳、惠州、汕尾、湛江、珠海等5市,连续四年稳定全面达标。

  2017年全省PM2.5平均浓度为33微克/立方米,各市平均浓度范围在27-41微克/立方米之间。除佛山、韶关、东莞、江门、肇庆、清远、云浮等7市未达标外,其余14市平均浓度均达到国家二级标准。

  2017年全省空气首要污染物为O3,其次为PM2.5。监测数据显示,从2013年至2017年的时间跨度来看,PM2.5在全省和珠三角空气首要污染物中的占比逐年下降,O3占比则逐年上升。专家建议,进一步加强区域联防联控,持续推进臭氧污染防治专项行动,力争将O3引入下降通道。

  环境空气综合质量指数排名

  汕尾

  湛江

  河源 茂名(并列)

  汕头

  梅州

  潮州

  惠州

  深圳

  阳江

  珠海

  揭阳

  云浮

  韶关

  中山

  东莞

  清远

  肇庆

  江门

  广州

  佛山


余下全文
来源:金羊网 编辑: 梁瑞娴
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐