首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 正文

未来广东残疾人证将“一卡在手服务全有”

2017年12月06日 08:16 0人参与 0条评论 >

5日,广东省残疾人联合会党组书记、理事长张永安带队上线“民声热线”时透露,广东省正积极申报第三代智能化残疾人证试点省份,届时残疾人持卡即可享受就业培训、辅具配发、公共文化设施使用、免费乘公交等全领域服务。明年,广东还将按平均每户5000元的标准,为1万户符合条件的贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。

据了解,《中华人民共和国残疾人证管理办法》广东省实施细则将于明年起正式实施。张永安介绍,细则取消了地级残联的审批环节,残疾人可向户口所在地县级残联提出办证申请。为方便残疾人办证,广东省残联研发了第二代残疾人证网上申办系统,申请人只需进行“上网申请、到评定机构评残”两个步骤。该系统预计2018年年底在全省铺开。

广东省将为贫困智力、精神和重度残疾人残疾评定提供补贴,按照每人150元的标准,发放给经济欠发达地区的残疾评定机构,预计2018年补贴人数达1万人。

张永安还透露,广东正积极申报第三代智能化残疾人证试点省份,将在全省逐步开展智能化证的推广应用工作,使残疾人实现“一卡在手,服务全有”。

据悉,“十二五”期间广东省完成了3.6万余户残疾人家庭无障碍改造。张永安表示,只要是符合条件的贫困重度残疾人有无障碍改造需求,都可直接到当地残联进行申请。

“根据我们的调查数据,全省贫困重度、且没有进行过无障碍家庭改造的残疾人还有10万户,其中具备有效需求的大概是5万户。目前省内已制订了实施方案,明年将按平均5000元每户的标准,进行1万户残疾人家庭改造,争取到2020年实现5万户全覆盖。”张永安说。


余下全文
来源:金羊网 编辑: 黄佩玲
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐