首页 > 国内新闻 > 国内要闻 > 正文

广东启动严重精神障碍患者监护责任补偿保险全省统保

2017年12月06日 08:45 0人参与 0条评论 >

严重精神障碍患者伤人损物,该谁来担责?在广东,这个问题有望得到解决。

12月5日,广东省精病患者监护责任补偿全省统保项目启动,受省综治办、省卫生计生委委托,6家保险公司成立共保体,承保全省统保的严重精神障碍患者监护责任补偿保险。

据统保方案,全省53万在册严重精神障碍患者的监护人可投保,并成为被保障的对象,而全省各政府机构、其他相关方同列“附加被保险人”。

一旦发生患者夺命、伤人、毁物等事故,只要不是监护人故意或放任其进入某公共区域或接触某特定人,不加看管,或者教唆犯罪等等,造成他人死亡、残疾、医疗费用、精神损害、财产损失,甚至精神障碍医学诊断、医学鉴定、尸检、伤残鉴定、仲裁/诉讼等,补偿都由保险公司“埋单”。

那么,怎么投保,又怎么理赔?据悉,每人每年可选择100元 200元 300元 400元 500元的五档保险费,对应的一年内每次事故的补偿额最高可达600万元、900万元、1200万元、1500万元和1800万元。而且保障区域不止在全广东省,扩大至全国境内(不含港澳台地区)。

全省统保项目负责人王辉指出,投保虽然是监护人,但保费不由患者家庭出。全省各级政府每年都对监护人有一定的补助资金,保费从中出。各地市自行根据当地补助水平,确定统一投保档次。

此外,由于是全省统保,根据协议约定,哪怕是未投保本项目但经鉴定是严重精神障碍患者,造成第三者人身损害,保险公司也给予约定的额外补偿。

省综合办一名负责人指出,全省目前共有登记管理的严重精神障碍患者53万人,但不登记、躲管理的大有人在。患者人群体量大,管理不到位,肇事肇祸的事故就难免发生,比如2015年全省共发生84起严重精神障碍患者肇事肇祸。事故次生矛盾纠纷非常多,比如患者家庭多数贫困,无力负担生命、身体或财产损失的第三方赔偿,往往转向政府“求解决”。该负责人表示,引入保险“埋单”的一个重要目的是希望尚未登记在册的精神病患者监护人尽快前往登记,一旦发生严重精神障碍患者肇事,还有地方可以理赔。

记者了解到,在全省统保项目启动后,发生严重精神障碍患者肇事肇祸,第一步是向公安机关报案,由其查明是否在册管理,如果是,将转介受害方向当地医调委申请理赔;如果不是,即属于未在册管理或无法判明精神状态,将申请诊断或鉴定,如属严重精神障碍患者,也即时转介受害方向当地医调委申请理赔。

医调委接到案件后,会提交到项目处理中心评估损失,根据赔偿处理中心意见进行监护人、受害方间调解,双方达成协议的,即可进入理赔;调解不成,还可引导进行诉讼。


余下全文
来源:金羊网 编辑: 黄佩玲
来源:金羊网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐