首页 > 今日莞事 > 正文

包汤圆逛游会 热热闹闹过元宵

2018年03月02日 19:14 0人参与 0条评论 >

  奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐讯(全媒体记者 曾闽 谢慧龙)今天(3月2日)是元宵佳节,为了闹元宵,大家都是各出奇谋,东莞就有两条村的村民互相“踩场”,这么大“阵仗”?一起去看看。 

  莞事记者 曾闽:“这里是桥头田头角村和常平田尾村的交界处,两村一年一度的巡游马上就要开始了,大家可以看到我后面就是陈姓的田头角村的大旗,现在已经舞动了,这边是田尾村刘姓的大旗,两村即将进行交接,开始一年一度的大巡游,现场的气氛是非常非常的热闹,我们一起去感受村民们的喜庆吧。” 

  每年正月十五和十六,桥头镇田头角村以及常平镇田尾村的村民都会联合举办一年一度的元宵巡游。两村互设主场,共同游街。当地的老人介绍,两村的这场约定,最早可以追溯到一百多年前。 

  桥头田头角村村民 陈湖深:“正月十六我们就会去田尾了,两条村都是兄弟的,没得说的,这么久以来。” 

  常平田尾村村民 刘沛荣:“民俗活动搞得非常好,这也就是传统上百年的历史,不要让它失传了。” 

  除了游会,村民们还会杀鸡宰鹅宴请亲朋好友。居住在外的亲戚和外嫁女这一天都会回到村里团聚。今年,做东的陈姓田头角村,还特地邀请了同姓的佛山禅城区莲塘村一起游会。该村几十名村民带来了传统的舞狮,和田头角田尾的村民一同闹元宵。 

  佛山禅城区莲塘村村民 陈满真:“大家都姓陈的,同姓三分亲,大家互相帮助一下,于是这次就过来这边了,来到这边感受到,哇!真热闹,我们本身自己的村都没有试过。” 

  而莞城中心小学分校,就举办了多项元宵传统文化活动,除了舞狮外,还有挂花灯、猜灯谜、包汤圆,都是家长师生共同完成的。 

  学生 谷冰冰:“大部分都是我爸爸做的,我就是先折出红包的形状,然后都是我爸爸粘起来的。” 

  家长 毛先生:“通过这个活动,一方面增加传统活动的知识认知,另一方面也可以增强孩子与家长之间的亲子关系。” 

  莞事记者 谢慧龙:“元宵节当然少不了吃汤圆了,现在看一下记者手上这碗汤圆,每一粒都可以说是非常标致,不过这样一碗汤圆不说你不知道,其实是出自我身边的这群小朋友之手。” 

  学生 张晓洁:“先来捏一捏,然后再揉圆,那你能告诉我做这么多汤圆打算怎么分配?最小的给自己,最大的给爸爸妈妈。” 

  家长 刘女士:“其实我觉得这是一个很好的教育机会,不管是我们带过来的汤圆,还是孩子自己做的,真的是非常有意义,我们吃起来都是很开心,觉得很甜。” 

  莞城中心小学分校校长 黄善贵:“通过自己动手来做,会亲自来感受到元宵节的一种气氛。”


来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐 编辑: 李启敬
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐