首页 > 今日莞事 > 正文

关注春运:东莞部分火车站可刷脸进站

2018年01月13日 20:04 0人参与 0条评论 >

  奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐讯(全媒体记者 曹雪 林思)过去旅客要进入火车站候车大厅,得先让工作人员验票,再查一下身份证。不过本月起,这些事就可以交给机器了。东莞四大火车站将陆续启用人脸智能识别闸机。以后市民出行,真的可以“刷脸”啦! 

  元旦一过,樟木头火车站、常平火车站、东莞站就启用了脸部识别自助验票设备。设备上有一块装着摄像头的电子屏,待机时,屏幕显示的是使用教程。验人时,显示的是即时拍摄画面。闸机前的地板上刷有黄色方块标识,旅客站在上面,将身份证往相应读卡区一按,然后将脸对着电子屏的摄像头。很快,闸门打开。“刷脸”进站就成功了。 

  莞事记者 曹雪:“我现在是在常平火车站进站口,以往这里进站的时候需要通过人工的实名认证,不过现在通过我身后的脸部识别机,旅客可以通过持二代身份证、回乡证和护照,三秒钟之内就可以顺利地进站候车了,我们来看一下。”

  不过,人脸智能识别闸机是新进投入使用的,“认脸”的成功率并不是百分之百。耍酷耍帅扮“明星”脸,会被机器拒之门外哦! 

  记者实验发现,如果档住脸部会被“刷脸”机拒绝,旅客也不用担心,车站仍会保留一条人工通道,应对特殊情况。 

  旅客:“你以前用过这个没有?没有!你觉得这个方不方便?方便。我以前进站他们有人工检票的,现在可以啦简单多了,也省事了。” 

  旅客:“简单方便又有保安的感觉,人家不会随便拿个票就过,不同就是自动化比较先进的感觉。” 

  常平火车站工会主席 肖南岚:“方便了旅客也方便了我们工作人员,工作人员这边整个班组下来要九个人,现在整个班组下来只要三个就可以了,其他的工作人员可以用作其他方面的旅客引导服务工作。” 

  目前樟木头火车站共有十台人脸智能识别闸机,其中入口四台,出站口六台。常平站有11台,其中进站口4台,出站口7台。东莞站是出站口有闸机,进站口的闸机将在2018年春运之后启用。至于东莞东火车站,目前仍是人工检票和查证。 

  樟木头火车站客运主管 刘静:“以后我们这个机器就是凭网上订的车票可以不用取票,然后通过我们有效证件就可以进了,节省了旅客在窗口或者主动取票机售票机上面取票的时间。”

  


余下全文
来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐 编辑: 李启敬
来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐