首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞加快牛羊定点屠宰场建设 保障牛羊肉品质量

2018年04月13日 09:15 0人参与 0条评论 >

  昨日下午,市政府召开牛羊定点屠宰场建设推进会,协调解决牛羊定点屠宰场建设问题,加快推进我市牛羊定点屠宰场建设,规范牛羊屠宰点监督管理。市委常委、市委宣传部部长杨晓棠出席会议并作工作部署。

  明确牛羊定点屠宰场建设时间表

  会议听取了7个牛羊定点屠宰场所建设单位负责人汇报有关项目建设进度、存在问题等情况,明确各牛羊定点屠宰场所建设时间表。据建设单位负责人介绍,横沥、南城牛羊定点屠宰场预计可分别于今年6月底和10月底投入使用。

  落实属地主体责任 确保市民肉食质量安全

  杨晓棠指出,各有关镇街、部门一定要按照市主要领导指示精神,知耻后勇,标本兼治,落实有效整改措施,力促牛羊屠宰规范化。

  杨晓棠强调,接下来要进一步加快牛羊定点屠宰场建设,各有关镇街要落实属地主体责任,督促建设单位按照进度要求,在依法依规、保证质量要求的前提下,想方设法全力加快推进项目建设;市农业、国土、环保、规划等部门,要全力以赴协调解决项目申报及建设中遇到的突出问题。

  会议还解读了全市牛羊定点屠宰场所设置方案。市农业局、国土局、环保局、城乡规划局、房管局等单位有关负责人,设有牛羊屠宰场所的镇街分管领导、农林水务局局长(农办主任),以及7家牛羊定点屠宰场建设单位负责人等共约60人参加了会议。

  相关新闻

  农业系统迅速布置整改工作

  压实生猪及牛羊屠宰监管责任

  昨日上午,市农业局召开全市动监系统检疫队伍建设工作会议,通报近日媒体报道我市屠宰场牛肉注水问题有关情况。会议传达贯彻市主要领导对该事件作出的批示指示精神,要求做到知耻后勇,标本兼治,对辖区屠宰企业进行每天一检查,情况每天一报告,从思想认识、履职尽责和制度落实等方面深入排查,确保群众吃到放心肉。

  着力补齐短板

  会上,市农业局主要负责人针对生猪及牛羊屠宰监管有关工作,布置专项整改措施,要求市农业局、系统各单位及镇街农业部门,要坚决贯彻落实市主要领导的批示指示精神,知耻后勇,标本兼治,从思想认识、履职尽责和制度落实是否到位等方面深入排查剖析,清醒认识存在短板和不足,确保群众吃到放心肉。

  加大监督执法力度

  市农业局主要负责人强调,要围绕标本兼治,全力开展专项整治,迅速完善长效机制。各相关单位领导要靠前指挥,切实掌握内部存在的问题和风险点,跟进隐患排查并督促整改。市农业局要组织开展生猪、牛羊屠宰监管专项执法,聚焦屠宰注水、不卫生屠宰、检疫不规范和屠宰企业主体责任不落实等问题,开展专项治理行动。市、镇执法人员要对辖区屠宰企业进行每天一检查,情况每天一报告。要完善动物卫生视频监控系统,市镇两级动监部门要配备专门人员,实行夜间值守,落实即时监控和溯源制度;相关镇街要建立牛羊屠宰场所监控视频,连接至市级视频监控中心,确保监控不留盲点。要加大夜间稽查力度和广度,由原来的屠宰检疫稽查扩大至屠宰过程全监控,包括屠宰检疫、屠宰车间环境卫生、肉品品质检验、生猪产品出场和屠宰车间封闭管理等,并要求镇街农林水务局参照市动监部门做法,迅速建立夜间综合稽查机制。

  市农业局召开全市食品公司管理工作会议

  落实牛羊屠宰主体责任

  昨日上午,市农业局召开全市食品公司管理工作会议,针对生猪及牛羊屠宰监管有关工作,布置专项整改措施,落实屠宰企业主体责任。

  市农业局负责人强调,屠宰企业要按照市领导、省农业厅就近日媒体报道多个屠宰场牛肉注水一事作出的批示精神,提高认识,痛定思痛,列出整改计划,落实整改工作。

  一是落实屠宰企业主体责任。理顺生猪定点屠宰场与牛羊屠宰车间的关系,严格执行屠宰行业规范,切实做到“六个严禁”:严禁非本企业专业屠宰技术人员参与屠宰作业,严禁委托屠宰的肉品销售商及其雇员参与屠宰作业,严禁将屠宰场所分租给其他经营主体从事屠宰经营活动,严禁无关人员擅自进入屠宰场所,严禁没有经过严格肉品品质检验的肉品出场,严禁使用非冷链车辆运输肉品。

  二是强化牛羊屠宰点管理。建立健全牛羊屠宰车间监控视频,并全面连接至市动监所视频监控中心。落实工作人员统一着装及佩戴证件制度,建立健全屠宰台账,规范屠宰及收费行为。


来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐