首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞周末降温+下雨+雷电 市民外出记得添衣带伞

2018年04月13日 09:05 0人参与 0条评论 >

  东莞大道三元立交桥附近,一片夹竹桃花开正艳 (记者 陈栋 摄)

  昨天,阵雨爽约。市气象台的预警信号地图上,依旧是“番茄炒蛋”色,森林火险橙色预警依旧。

  俗话说“春雨贵如油”,今年的春雨,到目前为止老天爷下得还真的是有点吝啬。昨天雨没来,那今天呢?市气象台的预测是,多云,局部有短时阵雨。而周末的天气是这样的:降温+下雨+雷电!周六,白天多云转阵雨或雷阵雨。受冷空气影响,周日有中雨,并伴有雷暴,气温有所下降;16日,受高空槽影响,有大雨到暴雨。看来,前阵子欠的那些春雨,老天爷要在接下来的几天“暴力”补上了。

  / 知多D /

  夹竹桃花开正艳 但全身都有毒,不要摘

  仲春进入尾声,季春将至。“阳春三月”,这时春天的气息是最浓郁的,最美丽的,也正是由春转入夏的时候。在迎接夏天的过程中,东莞的树更绿了,花儿们也更加芬芳诱人了,有的花儿还孕育着诱人的果实,如龙眼、荔枝和芒果树已纷纷挂果。

  昨天下午,开车途经东莞大道,被路两旁的夹竹桃惊艳到了,花都开了,有白、粉、红三种颜色。白色素净,粉色娇美,红色艳丽,其中白色的开花最灿烂,树形也最高,在夕阳下,非常好看。它的花形神似桃花,周亮工在《闽小记》里说“叶微如竹,花逼似桃”。

  “度娘”说,夹竹桃是“环保卫士”,可抗烟雾、抗灰尘、抗毒物,特别是对二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体有较强的抵抗、吸附作用,难怪夹竹桃叶片上总是吸满灰尘。它还是生命力强、易种植的植物。夹竹桃两到三年就长成林了,而且不易生病长害虫。

  不过,记者对它最早的认知,还是夹竹桃的毒性。记得在《甄嬛传》里,有一集的剧情就是皇后和安陵容暗示齐妃用夹竹桃花粉打掉甄嬛腹中胎儿。夹竹桃的毒性自古就有记载,古文诗词里称它为“无常催命客”。它全株有毒,叶、茎、花和花粉都有毒,7-11片叶子就能致一个成人死亡。夹竹桃的最大毒性来自于它体液中的夹竹桃苷,所以,小伙伴们别有事没事去摘花来玩。


来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐