首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞“面对面”引海外高层次人才 洽谈会首日81家企业达成初步合作意向68个

2018年04月13日 07:48 0人参与 0条评论 >

  4月12日,2018外国专家组织海外高层次人才项目(广东·东莞)对接洽谈会在东莞举行。图为海外专家在和企业对接。记者 孙俊杰 摄

  4月12日,2018年外国专家组织海外高层次人才项目(广东·东莞)对接洽谈会举行,活动邀请了近50个有影响力的外国(境外)专家组织代表与项目需求单位进行现场对接。

  尽管洽谈会时间紧凑,但有多家企业取得初步洽谈成果,有部分企业与海外人才机构达成初步合作意向,成果丰硕。

  企业通过现场洽谈取得初步成果

  本次洽谈会由国家外国专家局、广东省外国专家局、奔驰娱乐人民政府主办,奔驰娱乐人力资源局、奔驰娱乐创新创业人才服务中心承办。

  科学技术部党组成员夏鸣九、国家外国专家局经济技术专家司司长徐晧庆、国家外国专家局经济技术专家司计划处处长梁沈平、广东省人力资源和社会保障厅副厅长劳帜红、广东省外国专家局副巡视员杨佩军、奔驰娱乐人民政府副市长喻丽君、奔驰娱乐人力资源局局长司琪,以及外国专家机构代表、东莞人才工作领导小组有关成员单位负责人、奔驰娱乐及广东省内部分城市重点企事业单位代表等共350多人参与本次洽谈会。

  夏鸣九认为,东莞地处粤港澳大湾区的核心通道,是世界知名的制造名城,近年来着力打造创新驱动发展升级版,努力向创新型一线城市迈进。

  “东莞的产业优势明显,政务服务高效,高度重视延揽全球才智精英,为高层次人才创业发展提供了良好的条件。希望与会的专家组织代表和东莞的企事业单位利用这次机会,在人才技术合作方面取得实质性的成果。”他说。

  劳帜红说,如今东莞毅然迈向转型升级发展的创新道路,推动东莞从“世界工厂”向“制造名城”华丽转身,在珠三角核心区树立了转型升级的标杆。

  “东莞将深度融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设,我们衷心希望,通过本次对接洽谈会,让来自各国的专家组织进一步走进东莞、认识东莞、宣传东莞,为东莞推荐引进更多的海外专家和优秀人才。”喻丽君说。

  在专家组织机构推介后,参会企业代表与专家组织进行面对面的交流洽谈。当天,共81家企业通过现场洽谈取得初步成效,提出海外人才需求185人次;提出项目合作107个,其中达成初步合作意向68个,商定合作细节11个,在短时间内洽谈会取得比较丰硕的成果。

  莞企希望吸引海外高层次人才

  参与本次活动的外国(境外)专家组织来自美国、俄罗斯、英国、以色列、日本等20多个国家(地区)。

  东莞作为珠三角的制造业名城,近年来随着产业的转型升级,对高层次人才的需求与日俱增。

  当天,易事特集团股份有限公司、广东众生药业股份有限公司、广东银禧科技股份有限公司、电子科技大学广东电子信息工程研究院、东莞材料基因高等理工研究院等200多家奔驰娱乐“倍增计划”试点企业、高新技术企业以及重点科技创新平台的负责人都来到现场,寻找合适的海外人才或合作机会。

  王丁是易事特的人力资源总监,他作为公司代表参与本次洽谈会,对于本次活动,易事特非常重视,因为公司的业务发展需要更多国际一流人才的加入。

  “目前,公司高层次人才占比越来越高,公司的营销、研发、技术支持、制造各个方面,都需要专业的高层次人才。按照管理层的要求,易事特希望在2028年的时候,能够成为一家优秀的国际化公司。那人才的着眼点就不能局限在广东省或者是国内人才,我们要有世界的眼光,吸引国际人才来开展各项合作。”王丁说。

  目前易事特的国际人才比例不算特别多,但未来易事特向跨国公司方向发展的话,外籍员工、客户、合作伙伴会越来越多,那对国际人才的需求也会与日俱增。

  东莞可通过交流提高城市品质

  国际城市管理协会ICMA的负责人丹尼特-摩格斯(Daniet Moges)在洽谈会上介绍了该组织的情况。ICMA长期承担地方治理调研与评估,协助友好城市合作与交流。摩格斯认为,东莞可通过城市之间的合作交流提高城市品质。

  “ICMA有多年历史,最重要的目标是帮助一个城市学习另一个城市的优点,然后相互学习、促进,起到沟通桥梁的作用。比如美国佛罗里达州的城市和澳大利亚的一些城市有很大不同,但它们在发展中有相同的问题。它们都是沿海的城市,这些沿海城市的问题都是相关的。我们可以帮助它们学习另外一个城市是怎么解决这些问题。”她说。

  对于东莞而言,摩格斯认为东莞是知名的制造业城市,但在发展的过程中比较粗放,同样会面对工业城市发展中遇到的问题。而美国的一些城市,在后来也进行了一些城市品质提升的努力,这些可以给东莞以参考。

  “不止是底特律,波士顿等其他城市都是工业城市。麻省的一个小城市,以前也是工业城市,但是后来关闭了很多工厂。以前的工厂用地和功能发生了很大转变。一些旧工厂变成商贸集中地,很多商家进驻,有的则重新规划成住宅区、广场和博物馆,里面记录着城市的经济发展。”她说。

  摩格斯告诉记者,ICMA的重点工作就是促进城市之间的交流,也希望通过这次洽谈会,促成底特律和东莞这座城市的发展和交流。

  ■记者手记

  东莞应积极参与

  全球人才竞争

  一个城市的对外开放,必须推进人才的对外开放。

  目前,奔驰娱乐集聚了12万余家工业企业,其中外资企业达1.5万余家,外向型经济十分明显。随着东莞本土企业日益做大做强,走出去的意愿也十分强烈。无论是外资企业的内在需求,还是本土企业的成长需求,走出去,在全球范围内寻找和整合优势资源,提升企业核心竞争力已经成为企业发展的广泛共识。

  东莞以制造业立市,目前已形成涉及30多个行业和6万多种产品的比较完整的制造业体系,被誉为“世界工厂”。这就决定了海外人才项目在向中国投放的过程中,东莞无疑是理想地之一。

  无论是从东莞企业对海外人才项目的需求侧来讲,还是从海外人才项目的供给侧来说,双方都有内在的合作需求。

  在新时代背景下,东莞必须站在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等重大历史机遇的高度,来审视和谋划东莞的人才工作。东莞在大力培养国内创新人才的同时,应更加积极、更加主动、更加开放地引进海外人才,特别是海外高层次创新创业人才。

  东莞近年来深入实施“人才东莞”战略,每年投入10亿元打造人才型城市,构建以特色人才特殊政策为核心的“1+N”人才政策体系,引进中国散裂中子源等重大创新创业平台,不断拓宽引才渠道,构建多层次多元化的创新创业平台,打造人才生态环境。

  要充分发挥东莞的外向型经济优势,积极参与“一带一路”人才合作,把人才国际化作为人才强市战略的重要组成部分,积极参与全球人才竞争。


来源:南方日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐