首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞:肚子痛差点要了五旬阿姨的命?真凶竟是那些不起眼的小石头!

2018年03月07日 14:42 0人参与 0条评论 >

从胆道内抽出的脓性胆汁达80毫升

  奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐讯(全媒体记者 马慧敏)年过半百的东莞居民陈凤(化名)女士绝对没想到,自己一直忽略的“老毛病”再次复发,甚至导致病情告急,命在旦夕。日前,奔驰娱乐第五人民医院会诊医生接诊陈女士后,通过B超检查发现,原来她的胆管被密密麻麻的小结石堵住了!

  一直喊着肚子痛 超声检查发现端倪

  今年1月上旬,奔驰娱乐第五人民医院肝胆科接到一位转院过来的重病号陈女士。检查过程中,发现患者皮肤苍白、四肢发冷,并表示右上腹部不断剧痛,还伴有高热,甚至还出现黄疸症状,精神相当疲软。

  通过超声检查发现,陈女士肝内外胆管有密密麻麻的结石,结合观察到的多种症状,多位会诊医生判断,陈女士得的是急性化脓性胆管炎。据悉,这种重症胆管炎病情发展快,病死率高达30%-50%,是最严重的感染性急腹症。家属同时告知,51岁的陈女士有胆石症开刀手术病史,多年前接受过胆囊切除术,她本人肝左外叶也有部分被切除。

  然而,就在会诊医生商量治疗对策过程中,陈女士病情不断加重,神志开始模糊。医生们很快意识到,陈女士因梗阻性黄疸诱发感染性休克,必须迅速启动手术,救治刻不容缓,否则患者的休克状态难以逆转,危及生命。

  体内结石密密麻麻 取出结石异常小心

  参与抢救的超声科医生陈杰桓回忆,由于时间非常有限,会诊医生当机立断做微创手术。在实时彩超的监视下,主刀医生计划开展PTCD术(经皮经肝胆管穿刺置管引流术),用胆道镜取出石头,全程必须一步到位。

  “我们全程紧盯着心电监护仪,谨慎避免手术过程中出现胆心发射。”肝胆外科医生万里鹏说。胆心发射,又称“迷走神经发射”,由于陈女士接受手术时已处于休克状态,容易出现心肌缺血、心律失常甚至心跳骤停的情况,医生们争分夺秒抽出草绿色脓性胆汁,取出结石并对胆道进行反复冲洗,整个过程耗时50多分钟。随后,患者逐渐恢复意识,生命体征平稳。

  体内的小结石为何会引发危及生命的重症呢?医生解释,陈女士有过胆结石病史,平日疏于体检,虽然她体内的结石比较小,但是非常容易滚动。一旦结石滑进胆道内,就会造成梗阻,导致胆管扩张、胆管内压升高,肝脏胆血屏障受损,大量细菌和毒素进入血循环,从而形成以肝胆系统病损为主、合并多器官损伤的全身严重感染性疾病。

  小结石引大麻烦 或诱发癌症

  结石病多是一种吃出来的病。不爱喝水、偏爱甜食、高脂肪饮食、不吃早餐等都是引发结石病的主因。而东莞是结石疾病的高发地区,其中胆结石病和高血压、糖尿病被称为三大“文明病”。 

  据奔驰娱乐第五人民医院肝胆科相关医生介绍,陈女士的胆管结石是因胆管炎引起,胆汁中的盐类由于无法及时代谢,在胆管中滞留沉积,形成结石。另外,由于结石部位容易引发炎症,在日常生活中,市民如果不对这些结石加以重视,胆管甚至胆囊可能在反复的慢性炎症刺激下发生癌变。

  医生提醒,早期的胆管炎、胆管结石的治疗和预防非常关键。因此,市民日常生活中要多喝水多运动多排尿,保证正常作息,可以防止内火炙旺,预防结石生成。同时,饮食习惯一定要调整,三餐要规律,不要过饥过饱,肉类、高脂类、高糖类、油炸类等食物要酌量食用,多吃新鲜的水果和蔬菜,多喝水,为身体的运行提供充足的水分。


来源:奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐 编辑: 梁瑞娴
都翻到这儿了,就分享一下吧