首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

在莞台商迎政策“大礼包”!涵盖产业、财税、用地、金融等多个领域

2018年03月02日 11:19 0人参与 0条评论 >

  制图/乔雨

  国务院台办、国家发展改革委等29个部门,2月28日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,共31条具体措施,可谓力度空前。

  “国台办的新闻发布会一开完,市台协便马上组织人员编辑要点发到微信公众号,并要求所有会务干部转发给各分会的台商会员们。”市台商协会秘书长赵维南对记者说,“这次政策力度很大,不少内容正是东莞台商一直在向国家争取的内容。”

  《若干措施》的出台让东莞台商感受到“两岸一家亲”的温暖,将有助于台资企业加快转型升级,助推他们在东莞扎根发展,并为新一辈的青年台商在东莞的学习、创业、就业、生活提供更多便利。

  两大方面共计31条具体措施

  《若干措施》涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,共31条具体措施。其中,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的措施12条,包括台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策;台湾有关机构可与大陆开展合作,为台湾同胞提供小额支付服务、征信服务等。

  涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施19条,包括台湾专业人才可申请参与国家“千人计划”“万人计划”;在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选;台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试等。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对记者表示,在基础设施、政府采购方面,大陆未来发展空间很大。很多台商多年前就已经看到这个机会,但苦于政策的限制没办法进入或者深入进入。这次《若干措施》的出台为他们打开了大门。白明认为,在高端制造、智能制造等领域,是大陆的所需、台商们的所长。台商的优势和祖国大陆智能制造未来发展的方向相结合,那将会产生更大的合作空间。

  “这次措施还特别允许让台商参与‘千人计划’‘三八’红旗手等荣誉称号评选。这意味着,除了商业的融合,祖国大陆更希望与台商进行心的融合,增强台商们的心灵归属感。”白明说。

  老一辈台商:陌生领域终于开放了

  《若干政策》出台的第二天,正在国外出差的东莞伟光集团CEO李哲瑜按捺不住内心的激动,给记者分享了他数千字的感想。“大陆的公共建设、政府采购、国企改革一直缺少了台商的身影。这次政策的出台,让台商有机会一起参与‘一带一路’的建设。”李哲瑜说。

  赵维南表示,大陆的基础建设是台商很期待参与的领域,政策的出台意味着台商们也可以参与到基础设施建设当中。《若干措施》中关于台企可以参加政府采购是另一个台商关注的焦点。奔驰娱乐艾美万商贸有限公司总经理林增禄认为,这是一大商机。

  艾美万是知名台企永泰电子(东莞)有限公司的子公司。“身为一个长期在祖国大陆奋斗的台商而言,此次政策大礼包让东莞台商界更加感受到‘两岸一家亲’的温暖。”林增禄表示,“例如帮助和支持符合条件的台资企业依法享受高新技术企业减按15%税率征收企业所得税、研发费用加计扣除、设在大陆的研发中心采购大陆设备全额退还增值税等税收优惠政策,对于在莞台商来说都较为重要且非常及时。”

  新一辈台商:为青年台商另辟新商机

  “此次的新春政策大礼包,普及到了台湾广大民众,也让台青创中心的团队及许多刚来东莞就业的台湾青年更有底气。” 东莞台湾青年创新创业服务中心执行长林子凯对记者说。“例如逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施19条,解决了当下台湾人在大陆就业的障碍,更有‘两岸一家亲’的强烈认同感。”

  该中心聚集了一批在莞就业、创业的台湾青年超800人,并孵化了一批台湾青年创新创业项目。在莞台商二代、“翘鼻子”咖啡创始人吴森胜是当中一员。“当天这篇政策的贴文几乎刷爆了我的微信朋友圈。”吴森胜对记者说。

  老一辈的台商们认为,在现在各行业竞争白热化的情况下,《若干措施》为台商另辟了新商机。“大陆的制造业已经趋向成熟并且步入竞争的白热化了,现在是时候开始向第三产业迈进。对于台商而言,金融、医疗、文化、教育等领域有着不错的商机。在此时机,政策对于年轻一代的台商创业是有利的。” 李哲瑜说。

  赵维南说,过去在莞台商只会“埋头拉车”,希望新一辈台湾创业青年学会“抬头看路”。接下来,市台商协会将会积极引导组织会员研究和学习这些政策大礼包,结合企业的实际,让政策落地。


来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐