首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞五项改革措施获国家部委复制推广

2017年12月05日 07:58 0人参与 0条评论 >

   日前,商务部、国家发改委在防城港市召开构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会。奔驰娱乐试点试验专责小组相关负责人等参加会议并作了交流发言。记者获悉,东莞在构建开放型经济新体制综合试点试验中,已经形成了两批25项具有良好示范效应的改革做法,加工贸易废料交易平台模式等5项改革措施获得国家部委复制推广。  

   成效:梳理出25项改革做法  

   首先,得益于构建开放型经济新体制综合试点试验,东莞的开放型经济运行稳中有进、进中向优的态势更加稳固。数据显示,前三季度,东莞外贸进出口实现8888.2亿元,总量继续位居全国第五,外贸综合竞争力在全国外贸百强城市中位居第三。开放总量持续攀升。   

   其次,开放质量持续提高。前三季度,东莞高技术制造业、高技术服务业利用外资分别增长32.9%和89%;高技术产品出口同比增长18.6%,占比达41.5%。智能手机出货量达2.78亿台,出口592亿元,同比增长41.4%。一般贸易进出口同比增长32.5%,占比达34.5%,比去年底提升5.1个百分点。   

   此外,东莞开放空间持续拓展。前三季度,东莞对“一带一路”地区出口926.9亿元,同比增长18%。全市企业新增海外投资项目137宗,同比增长48%;形成了华南地区唯一一条国际火车邮路,东莞发出邮政国际小包6593万件,同比增长32%,日均27.4万件。  

   最后,开放经验持续发酵。目前东莞已经形成了两批25项具有良好示范效应的改革做法,全程电子化工商登记管理改革等4项创新举措被纳入中央改革办开放型经济体制探索简报;加工贸易废料交易平台模式等5项改革措施获得国家部委复制推广;企业单耗自报自核等3项改革复制推广到全省。   

   经验:注重体制机制创新  

   据介绍,在构建开放型经济新体制综合试点试验过程中,东莞全方位、系统性地构建支持实体企业创新发展的新机制,以体制机制的创新不断激发市场经济主体的发展活力,推动开放型经济持续转型跃升,为全省乃至全国提供改革探索的示范经验。   

   在营商环境方面,大力推进市场准入、监管体制创新。按照“放管服”的改革思路,对标世界银行营商环境的评价标准,找准改革着力点,营造公平透明、法治化、可预期营商环境,激发市场主体发展活力。全市拥有各类市场主体95万户,同比增长18.1%,累计登记新兴产业市场主体数量同比增长45.4%。   

   在加强企业的根植性、自主性方面,大力推进加工贸易转型升级体制创新。东莞通过改革加工贸易监管模式,实施企业规模效益“倍增计划”、打造智能制造全生态链、建立企业自主品牌扶持体系等举措,推出了一系列创新政策,着眼破解加工贸易自主性不强、植根性差的核心问题,创新企业倍增发展的要素供给,推动加工贸易落地生根,向自主营销、自主品牌企业转型,大力扶持实体经济发展。   

  在增强开放型经济发展后劲方面,大力推进外贸业态体制创新。通过建立质量导向外贸促进、跨境电商全链条服务、制造企业与保税物流融合发展等体系,着力引导新产业、新业态、新技术、新模式的发展,培育外贸发展新动能。   

   在开创开放型经济发展新局面上,东莞大力推进园区统筹发展体制创新。通过建立片区统筹发展新机制、打造滨海湾开放新高地、探索更高水平园区开发新模式等举措,着眼释放开放新空间、挖掘开放新潜力,围绕政府更好发挥作用,不断推进统筹协同开放。   

   东莞结合一年来的试点改革实践以及东莞开放型经济发展的现实需要,制定了《构建开放型经济新体制综合试点试验深化行动方案(2017—2018年)》,提出了34项深化改革举措,未来将在营造公平透明、可预期营商环境上深化政府管理服务改革,在促进加工贸易创新发展上深化要素有效供给,在跟上全球科技进步步伐上深化国际产业合作,在践行国家“一带一路”倡议上深化开放格局打造,努力推进试点试验改革工作纵深发展。


余下全文
来源:南方日报 编辑: 余子刚
来源:南方日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐