首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞改善保护区海域生态环境 探索黄唇鱼人工繁育难题

2017年12月01日 09:41 0人参与 0条评论 >

  ■奔驰娱乐黄唇鱼自然保护区管理站养殖的黄唇鱼 资料图 曹雪琴 摄

  记者昨日从市海洋与渔业局获悉,东莞黄唇鱼自然保护区成立至今已成功救护和放生黄唇鱼400多尾,东莞海域黄唇鱼资源急剧衰退的趋势得到了遏制。目前,保护区生态环境总体保持稳定,属全市海水质量最好的海域,为黄唇鱼的栖息繁育提供了天然的屏障。

  为黄唇鱼划定一片栖息海湾

  黄唇鱼,又名白花鱼,是国家二级水生野生保护动物,其外形像大黄鱼,但颜色淡黄带白,主要分布于广东珠江口海域、浙江杭州湾舟山海域、福建闽江口泉州湾海域等江河出口海域,是我国的特有鱼种。

  黄唇鱼于1932年首次在当时的虎门(太平)海域发现,并被命名为Bahabataipingensis,这是为数不多的以东莞地方名(太平)命名的物种。虎门海域是黄唇鱼重要的产卵场和索饵场之一。

  为了保护和科学利用这一特色资源,2005年,东莞在珠江口虎门海域成立黄唇鱼市级自然保护区,保护区东起威远岛西岸,西与广州交界,南起太平水道南河口,北至太平水道北河口,海域面积686公顷。这是东莞第一个海洋和水产类自然保护区,也是目前我国唯一的黄唇鱼自然保护区。同年,东莞还设立了保护区管理机构,并于2011年对保护区进行功能区划,分区规范管理。

  截至目前,东莞黄唇鱼自然保护区已成功救护和放生黄唇鱼400多尾,东莞海域黄唇鱼资源急剧衰退的趋势得到了遏制。在市黄唇鱼自然保护区管理站指导下,黄唇鱼救护基地积极开展黄唇鱼救护、驯养、繁育及相关研究,集海洋文化宣传、海洋与渔业科普知识展示、科技探索、青少年学习实践等功能于一体,成为东莞不可多得的青少年学习实践教育基地。海洋与渔业科普教育基地免费向社会公众开放,定期组织社会各界特别是中小学生开展科普活动,积极倡导关注海洋,珍爱黄唇鱼,保护生态环境理念。

  积极探索黄唇鱼人工繁育难题

  据介绍,黄唇鱼繁育条件较为苛刻,除需对生态环境有较高要求外,亲体一般还需十龄左右才进入繁育期。目前国内尚无黄唇鱼人工繁育成功的案例。多年来,东莞黄唇鱼自然保护区不断积累环境监测及黄唇鱼生物学基础数据,努力提高科研水平,大力推动技术攻坚。

  在黄唇鱼繁育方面,东莞做出了许多有益的探索,与中国水产科学研究院签订《战略合作框架协议》,在国内首次组织业内顶尖渔业专家召开黄唇鱼保护与管理研讨会,积极加强与中山大学、集美大学等高校和专家团队的联系合作,为黄唇鱼各项研究提供有力的智力支持。先后开展《黄唇鱼救护与驯养研究》和《黄唇鱼种质储备及繁殖生物学研究》等科研课题,“黄唇鱼全人工驯养”取得国家发明专利,“黄唇鱼救护与驯养研究”获市科技进步三等奖,使我市在黄唇鱼资源驯养储备和基础生物学等研究中处于国内领先地位,力争早日突破黄唇鱼人工繁育难题。

  此外,东莞着力改善黄唇鱼自然保护区海域水质。自成立以来,每月都会对保护区开展巡查,定期监测水质,且每天对保护区两岸进行检查。2017年,还专门出台《奔驰娱乐海洋综合观测监测能力建设规划(2016-2020年)》,规划在保护区建设一套海洋环境在线监测系统,以实现实时动态监控管理。目前,保护区生态环境总体保持稳定,属全市海水质量最好的海域,为黄唇鱼的栖息繁育提供了天然的屏障。

  今年8月17日,副省长邓海光赴东莞调研,特地参观了奔驰娱乐黄唇鱼自然保护区,并听取我市黄唇鱼保护工作情况汇报。邓海光表示,要加大保护区的设施设备、人才引进等方面的投入,进一步完善机制,将黄唇鱼自然保护区做实做好。同时,根据黄唇鱼的生长路径、成长环境,以更开阔的视野,积极做好黄唇鱼的追踪研究。


余下全文
来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐