首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞提出构建科学市场监管体系的创新理念

2017年12月01日 09:33 0人参与 0条评论 >

  ■大朗工商分局登记注册大厅,市民在办理注册登记业务 资料图 郑志波 摄

  党的十九大报告提出:“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”对东莞而言,持续推进、深化商改意义深远,改革红利将最大限度激发广大市场主体的活力。

  东莞从2012年在全省、全国率先启动商改试点,较好地承担和完成了为全国改革探路的使命和重任,多项改革经验被全国商改方案吸收。今年以来,东莞商改在新起点上迎来了更高水平发展的政策机遇,创新提出了构建科学市场监管体系的理念,发力打造商改“升级版”,并由市工商局联合东城街道共建奔驰娱乐深化商事制度改革综合试验基地,力争打造全省乃至全国深化商改的示范基地。

  东莞商改样本再受关注

  今年4月27日,东莞因推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,获国务院通报表扬,成为广东省内在该领域唯一一个获得表扬激励的城市。作为全国首批商改试点城市,东莞的商改模式、经验、成效再次受到高度关注。

  从2012年5月至2016年年底,东莞商改经历了试点阶段、全面推广阶段。通过前期两个阶段的改革探索,巩固了东莞商改在全省、全国的领先地位。在此基础上,东莞商改迎来了关键的深化阶段。从2017年开始,东莞趁入选全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市的政策机遇,大力打造商改“升级版”。

  2017年以来,东莞拓展全程电子化工商登记,深化“多证合一”改革,完善市场主体退出机制,降低创业创新的制度性成本,提升营商便利度。另一方面,率先提出构建科学市场监管体系的理念,将社会治理理念融入市场监管,建设市场监管协同创新平台,推进“协同监管、信用监管、智慧监管”三大工程,完善企业信用信息公示平台,建立跨部门联合惩戒机制,推动商改后续监管融入“智网工程”,以更好的“管”促进更大力度的“放”,增创东莞法治化国际化便利化营商环境新优势。

  今年9月,市工商局联合东城街道共建奔驰娱乐深化商事制度改革综合试验基地,明确从营造便利化准入环境、扶持新业态发展、推动金融与产业融合等方面进行综合试验,力争将试验基地打造为全省乃至全国深化商改的示范基地。

  创新开局保持领先优势

  东莞商改之路依然任重道远,接下来将以构建科学市场监管体系工作为统领,以深入实施“1+6”政策体系为抓手,再创带有东莞烙印的商改经验,主要从深化商事登记便利化改革、打造信用监管新模式、商改后续监管、“智网工程”融合促进以及规范工商登记秩序等方面入手。

  作为全国最早推进商改的城市之一,东莞将深化商事登记便利化改革,主要扩大全程电子化覆盖范围,探索经营范围自主智能申报,实现企业和个体工商户全程电子化在线办理登记注册。探索在更多许可审批领域实现预约、申报、办理、查询等全流程在线办理,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸。

  信用监管是东莞的创举,主要依托企业信用体系建设工作联席会议,加强企业信用监管工作的统筹协调力度,完善企业信用信息公示系统的功能应用,建立信息归集公示的统计通报机制。据悉,今年底前,东莞以联席会议名义印发全市企业信息公示和信用约束管理“两张清单”并向社会公示。从明年开始,建立“两张清单”的动态调整制度,形成依清单进行涉企信息归集公示的长效机制。

  值得关注的是,东莞将推动商改后续监管在队伍、信息化、工作机制等方面全方位对接“智网工程”。据悉,今年9月底前,已经完成智网工程商改后续监管模块、手机APP以及协同监管系统与智网系统对接项目开发;10月底前完成部门、镇街培训,年底前完成商改后续监管和“智网工程”的对接融合。

  持续深化的商改,给东莞带来切实的改革红利。市工商局提供的统计数据显示,2017年1-10月,全市新登记市场主体17.33万户,同比增长23.80%。其中,新登记企业8.21万户,同比增长26.98%。市场主体总量达到96.28万户,企业总量达到39.78万户。市场主体总量和新增量、企业总量和新增量均位居全省地级市首位。根据广东省工商局、省社科院《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》,东莞开办企业便利度位居全省第二、地级市第一。

  ●企业声音

  党的十九大报告提出的“深化商事制度改革”“支持民营企业发展”,切实体现了中央非常重视营商环境的打造,非常关心民营企业的发展,进一步增强了企业的发展信心。

  作为一个扎根东莞多年的民营企业家,我深切体会到营商环境的重要性。在行政办事环节,尽量减少民营企业的办事时间,更多利用信息化手段提升服务质量,关系到民营企业的发展和竞争力。东莞通过这么多年商改工作,让民营企业实实在在享受到了办事便利。

  今后,我们在经营好东莞公司的同时,会着重发力新疆喀什项目,放眼西部和周边的中亚市场,通过增强产品研发、品牌提升、市场推广等手段,让更多的优质产品走出国门。

  ——奔驰娱乐入世丰针织有限公司董事长李自强


余下全文
来源:东莞日报 编辑: 黄佩玲
来源:东莞日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 社区
 

网友报料

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐