首页 > 新闻版 > 东莞楼市 > 正文

“腾笼换鸟”见真章 东莞黄江开启动能转换之路

2017年12月06日 08:00 0人参与 0条评论 >

  黄江镇裕元工业区

  裕元工业园开启动能转换新征程

  曾经,位于黄江的裕元工业园是东莞制造的辉煌见证:汇聚了数十家外商投资企业,生产制造一片繁华,巅峰时期园区内工人更高达10万,兴旺一时。但随着传统制造的没落,落后产能的更迭,裕元工业区也经历了痛苦的转型和漫长的蛰伏。今年年初,作为2017年重大项目的灵狮小镇,正式在黄江裕元工业区启动,又有一大波深圳元素企业接连强势进驻,明星工业园区现在又重新焕发新机。

  今年以来,黄江镇积极响应奔驰娱乐政府1号文的部署,主动探索、先行先试,结合以往扶持企业的经验,进行实地调研。目前,黄江出台了《黄江镇关于贯彻落实实施重点企业规模与效益倍增计划及推动园区倍增工作的行动方案》,正式施行“1+6+N”倍增计划的黄江样本。在这个方案中,黄江围绕裕元工业区1个园区试点、6家市级倍增企业、50家镇级倍增企业,力争在完成上级政策“规定动作”外,还创设真正激发企业、园区增长潜力、发展活力的“特色动作”,以此为突破口,加快融入广深科技创新走廊、粤港澳大湾区。“园区倍增是黄江创新提出的重大举措,其目的就是要让裕元工业区这个黄江最大的工业园区实现整体倍增式发展,我们有这个信心,也有这个决心。”黄江镇党委书记叶锦锐这样说。

  在政策的引领下,裕元工业园开启动能转换新征程,园区倍增成效凸显。数据显示,裕元工业园鼎盛时期,纳税额为5000多万元,今年1-8月份,裕元工业区企业主营收入达65亿元,纳税总额3.51亿元,是当年的7倍。

  1 动能转换有突破 企业发展后劲足

  今年以来,黄江镇把裕元工业区作为倍增试点和突破点,通过不断整合园区内的土地资源、厂房资源,腾出空间大力引进一批龙头项目和龙头企业。同时,做大做强培育优质重大科技项目的载体和平台,与企业“倍增计划”形成“6+1”的产业倍增局面。

  黄江通过整合园区内招商资源,包括空置厂房、闲置用地及企业内部因产能减少闲置的厂房用地等,大力引进高科技、高效益优质项目、现代生产性服务业项目和战略性新兴产业项目等。为了进一步盘活更多有效土地,黄江采用灵活宽松的政策处置闲置厂房和土地:在符合规划、不改变用途的前提下,允许园区企业提高开发建设强度,放宽限制条件,简化审批程序;优先审批园区企业现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的审批事项;鼓励园区企业通过收购、兼并等方式盘活现有存量工业用地。目前,园区已腾出空置厂房57.5万平方米、用地60万平方米,并以此招引领益精密、国泰达鸣、金科伟业、灵狮等优质企业。

  与此同时,围绕打造园区完备产业链持续“引优”,实现“腾笼换鸟”、“强芯提质”。为了招引更多优质企业,园区专门建立了招商引资服务机制,进一步提高园区招商门槛,优化招商选资,鼓励以商引商。在具体工作上,参照市重大项目相关标准,提高园区准入门槛,优化园区项目增量。一方面,全面排查企业经营情况,针对效益较差的企业,加大服务力度促其提升产能效益;如企业在约定期限内无法提升产能效益,将主动引导其迁移出园,腾出招商资源重新引进高效益优质项目,实现园区“腾笼换鸟”。另一方面,继续强化招商全过程的服务,包括前期对接服务重“提质”,中期协调服务重“提速”,以及后期服务重“提效”等。

  记者了解到,这些企业进驻后,已陆续显示出强有力的发展后劲。以领胜集团为例,该企业自2015年进驻裕元工业园,已相继开设了4家企业,并于2016年10月进行收购壮大计划,正式纳入东莞正隆纸制有限公司。2017年1-4月,在园区“倍增计划”的激发下,领胜集团在年初四个月内工业总产值一度接近9亿元,纳税总额1.3亿元。

  与去年相比,政策下的规模与效益倍增成效初显,裕元工业园区动能转换获得突破,焕发出更新的活力。“可以说,黄江很多倍增计划试点企业实现规模和效益倍增的目标,不用3-5年,2年基本可以。”黄江镇党委副书记、镇长李志东信心满满。

  2 重点培养精准帮扶 激发企业潜能

  对于园区的重点企业,黄江方面通过制定政策重点培养、精准帮扶建设产业联盟等,大大激发了企业发展潜能。

  在企业扶持上,坚持目标导向,对园区内企业实施“梯度培育”、“动态管理”,加快“挖潜”力度。一方面,黄江镇加大对园区内企业的“倍增计划”梯度培育,围绕“主营业务收入增长率”和“利润总额增长率”两大目标,建立园区倍增企业年度评价机制,并实时了解企业营收情况,力争主营业务收入增长率不低于每年25%,利润总额增长率不低于每年20%。同时,对于年度考评达不到相关指标,将暂停当年镇级“倍增计划”政策扶持。“我们对企业的培育和管理都是动态的,在培育期间不达标的企业将被淘汰,这给更多有意愿倍增、有能力倍增的企业提供了机会。”分管经贸工作的副镇长利鸿昌对记者说。

  另一方面,坚持清单式精准服务,切实将服务措施精准到企业、责任落实到部门。黄江科学分类施策,将企业分为龙头骨干企业、成长型企业、涉困企业、僵尸企业进行分类施策,将企业问题细化为个性问题、共性问题进行分类帮扶。其中,对成长型企业成功申报上市资料和成功在“新三板”挂牌的园区企业,镇财政分别一次性奖励50万元和10万元。

  黄江大力推进重点企业培育,推动金科伟业、国泰达鸣和领益集团等总部建设,构建“星月同辉”产业新格局。同时,实施总部企业精准帮扶计划,协助金科伟业总部大厦建成运营,引导国泰达鸣、领益集团等“领军企业”建设广东地区总部。

  除此之外,针对园区当前的产业特点,打造提升园区内鞋材、电子信息和生产性服务业三大产业链,加大整合引导帮扶力度,倾力打造完善的产业联盟。针对园区内产业链条的关键或缺失项目,加大招商引资力度,引进生产性服务业,不断完善现有支柱产业和关键项目的上下游配套,全面打造具有强大竞争力的全产业链条,形成园区规模产业联盟。

  3 解决企业实际需求 倍增态势良好

  政策落地的关键环节,在于企业对此的知晓度和参与度。为此,黄江镇在积极打出上述园区倍增“组合拳”的基础上,积极推进政策红利的最大释放,协助企业用好、用足、用活优惠政策,帮助企业减压力、增活力。通过差不多一年多的重点走访,镇经济系统主要部门深入企业一线,广泛宣讲“倍增计划政策包”,顺利开展了大量的企业调研、走访、联系工作。在此过程中,黄江镇共收集到全镇企业的各类需求138项,涵盖土地资源、土地办证、子女入学、机器换人、用电、融资等各类倍增发展“关键一环”问题。镇党委书记叶锦锐主持召开多次倍增计划工作推进会,部署协调解决企业问题。目前,已协调企业需求80多项,解决企业需求40多项,20家企业与金融机构取得合作意向。

  2017年1-8月,全镇倍增计划试点企业主营业务收入总额约80亿元,同比增长32%;纳税总额约5亿元,同比增长34%。2017年1-8月,裕元工业园区企业主营业务收入65.25亿元,同比增长15.7%,纳税总额3.51亿元,同比增长68.88%。倍增计划各项工作取得初步成效,优化了存量资源配置的同时,亦扩大了优质增量供给,实现总体的发展供需动态平衡。

  文/图 记者 余宝珠 通讯员 黄江宣


余下全文
来源:羊城晚报 编辑:付勇辉
来源:羊城晚报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

新盘展示

更多
奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐