阳光网首页 | 手机阳光网 | 广告
公益首页
公益动态
慈善东莞
公益活动
公益团队
公益论坛
阳光助学
捐赠指南
爱 心 榜
爱佑童心
  市文明办  
  妇女联合会  
  市 残 联  
  红十字会  
  东莞慈善会  
  法律援助  
  民政事业  
  青年志愿者  
  东莞社工  
 您所在的位置: 首页 > 活动快递 > 正文
 
碧桂园为广东省级贫困村“摘帽”
http://www.sun0769.com 奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐 2010年08月25日 09:15

杨国强于清远贫困村深入田间考察。

罗屋村民小组民居室内。

树山村民居室外。

家家户户晒笋干,这是树山村村民的主要收入。

  一眨眼,小孙待在树山村的日子就半个多月了。这位碧桂园扶贫济困室的新员工,和其他几位同事一道受命派驻到清远英德市西牛镇里的这个小山村,为碧桂园的粤北贫困山区定点扶贫项目开展各项先期工作。作为省级贫困村,树山村将在接下来的一年中发生翻天覆地的变化:碧桂园将这里选定为推动清远贫困村整村扶贫的首个试点,一年内碧桂园将投入1250万元,与当地政府密切协作,对树山区实施整村扶贫、系统扶贫,彻底改变这里的贫困落后局面。

  8月20日这天,记者在树山村现场感受到小孙忙碌紧张的工作和生活:上午英德市卫生检疫部门派人来当地取水样化验,为树山村供水系统改造提供保障;西牛镇上的电信部门也派人上门查看当地通讯情况,并和碧桂园方面协调了尽快在树山村开通宽带网络事宜;而由清远扶贫办、英德市政府、碧桂园等多方组成的扶贫工作组,这天也拿到了碧桂园对于树山村新居民社区及居民住宅的设计图样,工作组成员午饭都来不及吃,就围坐在办公桌前热烈地讨论起设计方案来。

  根据工作规划,树山村的道路、房屋、饮水、电力通讯四大基础设施改造和绿色产业建设将在明年6月底前取得初步成效,其绿色产业扶贫项目定为全省扶贫样板,300多户村民的命运也将从此扭转。谈到未来的美好前景,当地领导和小孙调侃道:“以后这里可就不一样了,小孙考虑考虑,留下来做树山村的女媳好了!”大伙哄堂大笑。

  “扶贫济困日”扭转贫困村命运

  树山村命运改变的契机源于两个月前的“广东扶贫济困日”。作为破解区域发展不平衡,促进城乡协调发展,加快我省贫困人口脱贫致富,实施先富帮后富,实现共同富裕的创新举措,经国务院批准,广东自2010年起,将每年6月30日设定为“广东扶贫济困日”。这是自2001年中央规范节日、纪念日、活动日设立程序以来,批准在省级区域内设立的第一个活动日,为广东省推进扶贫济困工作提供了有力的支持。本次“扶贫济困日”活动募集善款将集中投向贫困农村地区的教育、卫生、农村饮水、道路、危房改造等几大项目;将全面面向广东3409个贫困村,70万户贫困人口,致力于改善他们生产生活条件,实现脱贫致富。

  在“广东扶贫济困日”中,我省社会各界积极捐款捐物,在6月30日活动当天累计募集额项便达到30亿元。其中,碧桂园及其创始人杨国强、执行董事杨惠妍捐款2亿元。在公益慈善领域的不懈探索和多年经验,让杨国强脑中的一个想法越来越成熟:“授人以鱼”不如“授人以渔”,该把更多的资源投入到整村扶贫、系统扶贫上,来改变粤北贫困村落的落后状况。这位做事情一向喜欢亲力亲为、勇于大胆实践的碧桂园创始人,随即将自己的想法付诸施行:2亿元捐款中,将有5000万元定向用于帮助清远贫困村落脱贫致富。

  打造绿色产业“授人以渔”

  7月28日,在英德市相关领导的陪同下,杨国强一行到清远英德市西牛镇树山村下辖村民小组熊屋村、罗屋村考察。树山村地处西牛镇西,是2007年就挂牌的省级贫困村之一,下辖13个村民小组,共347户;11个村民小组是树山水库区建设的移民村,特困户占总农户的30%。由于山多田少,村民主要依托山区资源发展麻竹笋种植,家庭收入来源单一,由于面积不大产量不高,村里人均年收入在2500元以下。村里的房屋几乎都是70年代初建的泥砖房,没有自来水,居住生活状况一年比一年差,急待帮扶。

  在这个山清水秀的贫困村里走家串户,杨国强非常感慨:“我也是穷苦过来的,非常希望能帮大家生活的好一些,但扶贫不是单纯建房子那么简单,除了生活条件改善,还要确保生产条件改善,这样才能长久持续。”根据他的设想,可以由碧桂园捐资开发建设种植基地,并派出扶贫小组,包括项目负责人、技术人员等,提供种子或苗木,在技术人员的指导下,在村民的努力下,应能实现较好收成;同时,碧桂园还保证成品收购,解决出路问题。针对树山山清水秀特点,杨国强还建议当地发展“农家乐”,拓宽脱贫渠道。

  树山村自然资源优越,村民有心通过勤劳工作摆脱贫困,却无奈种种主客观因素束缚无法实现致富,这一状况坚定了杨国强选择这里作为整村扶贫首个试点的决心。他的想法得到了省、市有关领导和相关部门的高度重视和大力支持。8月,英德市政府和相关职能部门与碧桂园多次在树山村召开现场协调工作会议,推进扶贫试点工作。日前,由清远扶贫办、英德市政府、碧桂园等多方共同构成的扶贫工作组进驻树山村,这标志碧桂园定点绿色产业扶贫工程正式启动。

  不懈探索公益新模式新思路

  碧桂园董事局主席顾问李总认为碧桂园此次在清远贫困村整村扶贫试点工作能果断、迅速推进,除了政府的大力支持外,也正因为碧桂园这些年在整村扶贫、系统扶贫领域积累了相当丰富的经验。通过多方协作、全面参与一些贫困地区的扶贫项目,不断探索创新扶贫济困模式,大大提升了碧桂园实现公益目标的信心和能力。

  树山村的整村扶贫、系统扶贫规划,便得益于碧桂园在过往定点扶贫工作中探索出的经验。早在2007年,碧桂园与四川省马边、甘洛两贫困县达成帮扶协议,在4年内捐资2亿元,系统开展两县扶贫工作,实施高山移民、教育、医疗、同村公路、农业产业化建设等系统扶贫工程。三年多来,碧桂园除向两县捐款1.5亿元以外,更多次派专家、技术人员及项目专员多次前往两县指导工作,相关人员少则几天,多则一住半年,积极投身于当地扶贫工作。在碧桂园帮扶资金的援助下,百余个移民新村或移民点、数百公里的硬化通村公路、2所容纳千人的职业学校,以及小学校舍、医院等各类基础设施分布于两县各个贫困村镇,极大改变两县贫困人民生产生活面貌。据统计,马边、甘洛实现6000余户贫困群众搬迁,其中绝大多部分是通过整村扶贫工作完成的。当年就全程统筹参与了马边、甘洛扶贫项目的李总表示,这次清远贫困村扶贫项目的推进,将令碧桂园的系统扶贫思路得到更好的施展,碧桂园将以最好质量、最快速度、最好效益来实现树山村以绿色产业实现脱贫的目标。

  记者采访了解到,十余年来,碧桂园参与各类公益慈善活动,向慈善机构、特困山区学校等累计捐款总额高达数亿元。尤其重要的是,碧桂园在巨额捐款之外,还不断探索和创新适合国情的公益慈善模式和思路。这些探索,令碧桂园在公益慈善思路和运作体系上形成了鲜明的特色,并因而在国内公益慈善领域中享有盛名。2008年12月5日,我国社会公益和慈善事业中最高级别的国家政府奖———中华慈善奖评选揭晓,碧桂园集团董事局主席杨国强及执行董事杨惠妍获得2008年度中华慈善奖特别贡献奖。这是对长期以来专注于公益慈善事业的碧桂园的最高褒扬。

  南方日报记者李广军

来源:南方日报 编辑:黄裕谋
 发帖区  
loading...
 
奔驰娱乐