首页 > 资讯 > 东莞 > 正文

奔驰娱乐养老机构资助办法征求意见稿出台 养老院最高补贴25万元

2017年12月06日 07:57 0人参与 0条评论 >

   扶持力度将进一步加大

   近日,奔驰娱乐民政局官网发布了《奔驰娱乐养老机构资助办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)。记者注意到,奔驰娱乐对养老机构的扶持力度拟进一步加大。不仅在床位建设补助和运营补贴数额上较往年有了提高,更在等级评定中明确了五星、四星、三星的不同补贴标准,最高可获15万元一次性补贴。

  《办法》明确了资助对象,包括了公办敬老院和民办养老机构。此外,为老年人、残疾人、孤儿和弃婴等特殊群体提供集中居住、生活照料和康复教育服务的民办社会福利机构,均参照该办法给予资助。

  床位建设补助增至1.2万元

  以前,按照《奔驰娱乐资助民办社会福利机构实行方案》,民办机构每新增一张床位补贴1万元,分五年发放。目前,《办法》拟提高这项床位建设补助:对因新建或改扩建而产生的新增床位,按每张床位补贴12000元的标准给予补贴。属于医养结合机构的,在上述补贴标准的基础上上浮50%。

  公办养老机构(含公立医院建设的护理院和实行公建民营的敬老院)床位建设补贴发放为一次性支付。民办养老机构床位建设补贴发放分三年支付。

  而在运营补贴上,养老机构收住本市户籍或在东莞领取养老金的非莞籍老年人,且老年人一次性入住期限不低于15天的(因住院中断的时间不计入入住机构时间),按照每人每月200元的标准给予补贴,也比此前的每人每月120元有所提高。

  养老机构将评星级

  记者还注意到,《办法》提出,被评定为三星级以上等级,且在评定有效期内的养老机构,还可享受等级评定补贴。   如五星级养老机构按照15万元的标准给予一次性补贴,四星级养老机构按照10万元的标准给予一次性补贴,三星级养老机构按照5万元的标准给予一次性补贴。评定为国家级养老机构的,还可以在上述补贴标准的基础上增加10万元的补贴。 

  市民政局相关人士表示,对养老机构评星级是今年全省养老机构大整治、大提升行动的一个内容,这意味着未来养老机构将有新的评选标准了,包括质量评价标准和规范。

  运营补贴要考核满意率

  床位建设补贴用在什么地方?《办法》指出,可用于房屋的新建、改扩建及维修、设施设备的购置及其他有益于改善入住对象生活质量的项目。  

  另外,申请运营补贴时,养老机构的服务对象年度满意率需达到85%以上,经查实入住老人年度服务有效投诉不超过3%,直接服务于服务对象的工作人员与能力完好服务对象的比例不低于1:10,与轻度失能、中度失能服务对象的比例不低于1:5,与重度失能服务对象的比例不低于1:3。

  养老院:

  希望补贴能早点到位

  对于《办法》,南城金慈养老院院长杨爱菊表示,政府在养老方面的扶持力度不断加大,这让人感到欣慰。

  与此同时,杨爱菊认为,床位建设补贴的发放时间拖得太长,虽然已经由之前的五年发完改为三年,但作为民办养老机构,前期的建设资金需要一次性拿出,压力较大,补贴能早点拿到就更好了。

  对于运营补贴,杨爱菊表示,补贴本地户籍或是在莞领取养老金的老人,有很多随子女来东莞的老人享受不到。“东莞外来务工人口众多,他们的父母大多没有东莞户籍,也不在这里领取养老金,他们住养老院,养老院就无法享受这部分运营补贴。”杨爱菊表示,希望政策在这一点上更加完善。


余下全文
来源:广州日报 编辑: 林玉东
来源:广州日报
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2017
不良信息举报中心  网警110报警服务
奔驰娱乐