首页 > 资讯 > 国内 > 正文

[定义共享经济]艰难突围的共享停车

2018年01月09日 09:51 0人参与 0条评论 >
  据中国之声《新闻纵横》报道,如果2015年是共享经济的发展元年,2017年则是井喷之年。年初,共享经济被视为投资创业的新“风口”。但短短一年时间,共享经济似乎就在中国经济版图上画出了一条抛物线。以共享单车为例,已有多个品牌相继退出市场,共享汽车、共享充电宝等更是遭遇倒闭潮。但这并不妨碍新的创客在共享经济蓝海里开疆拓土,甚至走向海外。   风起云涌的共享时代,究竟什么是共享经济?共享经济有着怎样的发展痛点?又将给中国经济带来什么?中国之声近日派出7路记者,深入调研共享经济7大领域,试图分析案例成败、把脉共享经济,给出央广答案。   北京朝阳安贞里小区建成于八十年代,一共四个区5000多户,只有几百个停车位。一区的业主吴女士希望,对面医院能把晚上闲置的车位分享出来,“我经常半夜加班回来,从单位开车回家15分钟,找个车位40多分钟。旁边的安贞医院晚上其实有车位,但是进医院得要车证。”   北京安贞医院的入口处,竖着一块“车位已满”的标牌。周日早晨,记者走访发现,该院地面停车场至少有20个空位,医生专属的地下停车场也有空位21个。物业人员说,医生晚上下班以后,地下停车场会空出一些车位,“它的(地下)停车场都是大夫的车位,下来得有卡。白天基本都是满的,平时下班以后,基本能空出一半。”   根据2017年的停车普查,北京居住区停车位缺口129万,但公建比如写字楼有90万左右的闲置。共享停车被普遍认为是戳中民生痛点的共享真需求,主要有三种模式。   第一种是针对停车场车位的共享,比如ETCP、PP停车、停简单等平台,这种模式发展很快,但被诟病其实质是“租赁经济”;共享停车的第二种模式,是个人对个人的分享,这种模式被认为更接近共享的本质,但发展速度很慢。   丁丁停车于2015年3月上线,车位主首先要在自己车位装上丁丁的智能车位锁,然后把可出租的时间信息发到平台。而需要租车位的用户在平台预订成功后,通过导航找到车位,再用手机蓝牙开锁。   在北京海淀区满庭芳园小区,80多个车位装了这样的车位锁,张先生白天开车上班后,把空出来的车位共享给在小区附近写字楼的上班族。这是门多方共赢的生意,该小区共享车位每小时3块钱,低于市场价格,租位者乐意。而发布者、平台和物业公司按照5:4:1进行分成,张先生每小时可赚1.5元,“这是好东西,啥都共享,值得推广,尤其是商住小区。”   而共享停车平台的收益,主要来自智能地锁销售和车位收益分成。潮牌停车董事长仇黎明打算免费在北京铺10万个智能地锁,按照500元一个的成本,需要5000万投入,“我这10万地锁,如果每个锁一天挣两块钱,一天收入20万,一个月收入六百万。我投入了5000万,一年收入是7200万,这个产业是不是很暴利?”
1,2

余下全文
来源:央广网 编辑: 林玉东
来源:央广网
版权声明:
1、凡注明来源为“奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

奔驰娱乐_奔驰娱乐官方网站_奔驰手机版线上娱乐版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心  
奔驰娱乐