阳光网首页 | 手机阳光网 | 广告  
 
首页
图片
新闻
培训
幼教
中小学
高考
考研
公考
留学
校园
教辅
慕课
 
你现在的位置: 首页 >> 教育观察 >> 正文
抽签分班,值得尝试

  新学期,广州市内不少学校在“分班”这个问题上,各出奇招。比如,省实天河日前举行了分班抽签。分班抽签因为公平公正,受到家长们的欢迎。

  怎样分班抽签?省实天河分班抽签的具体做法是:新初一18个班、新高一5个平行班的23位班主任,在6位家长代表的见证下举行了“抽签定班”。新初一、高一的每个信封里都有一个班的新生名单,所有班级的新生都是按照面谈情况或中考成绩平均分配的,在男女比例和德智体美各方面力求均衡。抽签时,比较年轻的班主任先抽,而经验丰富、工作年限较长、获得优秀班主任称号的班主任最后抽签。

  省实天河是先定好学生,然后抽签决定老师。而冼村小学则采取了“老师抽学生”的方式。先确定好班主任要教哪个班,然后把全年级同学的名字分为男、女装在两个盒子里,由老师进行抽签,抽一个男同学、再抽一个女同学,直到抽满整个班为止。抽签现场也有家长监督。

  不论是哪种形式的分班抽签,其目的是为了分班过程更加透明,分班结果更加公平公正。当下,“选好学校,不如选好老师”成为家长群中非常流行的一句话,如何公平公正地分配好老师的资源,成为许多学校新时期面临的难题。其实,稍稍改变一下以前惯常的做法,设置一个相对透明公正的程序,比如引进分班抽签,难题也可以迎刃而解。

  目前中小学分班,尤其是初中阶段的分班,常会出现两种倾向:一种倾向是学校有意设置平行班,这类分班方法多存于生源比较齐整的学校,由于学生水平差不多,学校希望各个班齐头并进,省实天河即属于此类。还有一种倾向是学校有意设置各种特色班,虽然教育部门三令五申,要求学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班,但现实中,仍有学校在分层办学、特色办学的外衣下,设置各种特色班。

  所以,分班抽签只是均衡编班的一种比较有效的方式,如果均衡编班都无法落实,分班抽签也就没有意义。义务教育阶段学校只有大力规范编班行为,教育环境才能更加透明公平。

来源:广州日报  编辑:伍源
 
相关新闻  
· 52名学生分别就读一幼,二幼和霄边幼儿园 (2017-08-24 09:03)
· 178名学生派位,137人是积分生,其他是企业人才子女 (2017-07-20 17:20)
· 共青团奔驰娱乐委召开会议 积极推动学校共青团改革 (2017-03-30 16:01)
· 好样的!囊括亚洲机器人锦标赛冠季军 (2016-12-14 09:04)
· 东莞中学南城学校小学信息奥赛培训班开班 (2017-02-07 09:08)
招生信息 更多
· 南开实验学校2016年招生
· 霓欧幼儿园第一季招生火热进行中
· 奔驰娱乐粤华学校 秋季招生进行中
· 华南师范大学 中山大学本专科...
· 2015中考尚城再续辉煌
· 奔驰娱乐光明小学秋季招生
· 奔驰娱乐光明中学秋季招生
 
品牌活动 更多
金口碑教育品牌评选
  东光阳光网2016年“金口碑”教育品牌评选
· 专家聚莞探讨智慧教育 称"莞式慕课"可全国推广
· 好样的!囊括亚洲机器人锦标赛冠季军
 
育人者说 更多
舒华英:孩子是一粒种子
  针对家长关心的问题,近日多家媒体专门走访了学前教育专家——中国新...
· 刘朝武谈“扬长教育”
· 崔青青:办高品位学校
 
阳光校园 更多
东莞中学松山湖学校
松山湖南方外国语学校
新世纪英才学校
松山湖莞美学校
奔驰娱乐南开实验学校
奔驰娱乐可园中学简介
奔驰娱乐